Режим работы
пн-пт 10:00 - 17:00
Позвоните нам
сообщить об оплате


Ваша корзина пуста

Дереза обыкновенная и экзотические ягоды годжи

Не так давно сенсационная новость о суперцелительной силе ягод годжи облетела весь мир. Ушлые маркетологи, надев белые халаты врачей, уверяли, что эти плоды – едва ли не самое действенное лекарство против сотни болезней, среди которых на первом месте рак молочной железы. Кроме того, ягоды годжи за баснословные деньги «выписывали» из Китая миллионы женщин, желающих похудеть.

Через некоторое время разговоры о «волшебных» свойствах ягод годжи поутихли и почти сошли на нет, но за этот короткий период предприимчивые китайцы, торговавшие чудо-плодами, успели нажить немалые состояния.

Так что же это за растение? Можно ли вырастить его на наших дачах? И действительно ли его плоды столь полезны для здоровья? Об этом мы с удовольствием расскажем читателям нашего сайта.

Описание растения и ареал произрастания

В природе насчитывается порядка 90 видов растений рода дереза семейства пасленовых. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона указывается несколько альтернативных названий этого растения: «живоблот», «заманих», «чертовы плети». Кроме этого, в народе дерезу нередко называли «волчьей ягодой», как и множество других растений с ядовитыми плодами.

Впрочем, далеко не у всех видов растений этого рода плоды ядовиты.Например,те самые ягоды годжи, которые собирают с дерезы обыкновенной, малотоксичны и считаются съедобными.

Растение представляет собой высокий, до 3,5 м, раскидистыйкустарник с изогнутыми колючими ветвями. Ширина кроны дерезы обыкновенной может достигать шести метров. Листья простые, удлиненно-эллиптической формы, некрупные, сверху зеленые, снизу – слегка сизоватые. Цветки мелкие, преимущественно фиолетово-розовые, колокольчатые, ароматные. Плод – овальная ягода до 1,5 см длиной кораллового цвета с мясистой мякотью и мелкими семенами. Цветение, как и плодоношение, длится весь теплый сезон, начиная с июня и заканчивая октябрем.

Родиной дерезы обыкновенной является Китай, встречается этот кустарник и в России, преимущественно на Дальнем Востоке. Культивируется повсеместно.

Лечебные свойства плодов

Ягоды годжи собирают в течение всего лета, употребляют в пищу в свежем виде и высушивают для хранения. Вкус плодов необычный, кисловатый или сладко-соленый. В лечебных целях ягоды активно используются в восточной медицине. Их применяют для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, поддержания остроты зрения, профилактики онкологических заболеваний, половых дисфункций и диабета.

Что касается способности этих плодов предотвращать и даже излечивать рак, в результате проведенного в 2007 году расследования одного из американских телеканалов было установлено, что должных клинических исследований антираковых свойств ягод годжи не проводилось. Также официальной медициной не подтверждены и другие лечебные свойства этих плодов.

Тем не менее, в составе ягод обнаружено содержание множества полезных веществ:

  • Витамины А, В1, В2, РР, С (незначительное количество);
  • Калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, фосфор, селен и натрий;
  • Полисахариды;
  • Аминокислоты и белки.

Вместе с тем, плоды содержат и некоторое количество токсичных веществ, поэтому не рекомендуется употреблять больше, чем 25-30 г сушеных ягод в день.

Декоративные качества дерезы обыкновенной

Если польза ягод годжи остается пока предметом споров, то декоративные качества дерезы обыкновенной очевидны. Рослый, объемный кустарник привлекает внимание не только своими размерами, но и формой изящно поникающих тонких ветвей, насыщенным цветом листвы, нежной лиловой «дымкой» многочисленных цветков. Но особенно красива дереза в период созревания плодов. Блестящие, ровные ягоды, словно коралловые бусы, украшают каждую веточку куста, располагаясь по всей ее длине. Те плоды, что не были собраны вовремя, осыпаются на землю и алеют среди травы.

Путем регулярной стрижки кустарнику можно придать весьма разнообразные формы. В ландшафтном дизайне его используют и в качестве солитера, и в комбинациях с другими растениями. В частности, дереза обыкновенная отлично вписывается в групповые посадки с барбарисом, азалией, хвойниками. Рядные посадки помогут создать практически непреодолимую живую изгородь.

Условия выращивания и уход

В целом, дерезу обыкновенную можно назвать очень неприхотливым растением. Она нетребовательная к составу и питательности почвы, отлично переносит засуху и кратковременное переувлажнение корней, любит солнце, но растет и в частичной затененности. Единственное, что может погубить растение, особенно молодое, это морозы. Однако садоводы, имеющие многолетний опыт выращивания дерезы, уверяют, что даже на Северо-западе эта культура растет очень хорошо и не вымерзает, если посадку саженцев производить весной, а не осенью. Кроме того, молодые кустики в первые годы необходимо укрывать на зиму, а взрослые растения зимуют без укрытия и в случае подмерзания быстро восстанавливаются и не болеют.

Высаживают саженцы в ямы шириной до 60 см и глубиной до 40 см. В почву добавляют до 200 г суперфосфата, около 10 кг компоста, 30-40 г калия сернокислого, который можно заменить древесной золой. Кустики при посадке немного заглубляют, обязательно поливают и мульчируют приствольный круг торфом. Расстояние между растениями не менее 1,5 – 2 метров.

Дереза обыкновенная практически не нуждается в уходе. Достаточно поливать ее не чаще 2 раз в неделю в периоды засухи, а в подкормках она и вовсе не нуждается, если почва достаточно плодородна.

В пору плодоношения дереза вступает уже на третьем году жизни. Чтобы урожай был богатым, а растение выглядело красиво, ежегодно проводят обрезку с удалением старых и поврежденных ветвей, а также тех, что сильно загущают крону.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные