Режим работы
пн-пт 10:00 - 17:00
Позвоните нам
сообщить об оплате


Ваша корзина пуста

Как сохранить луковицы гладиолусов до посадки

Выращивание гладиолусов на своем участке – занятие очень интересное и довольно простое. Эти растения не слишком привередливы, хорошо себя чувствуют в обычной садовой земле и требуют стандартного ухода: поливов, подкормок и прополок. А в конце лета мы можем наблюдать великолепное зрелище: выпущенная упругая стрела цветоноса с плотно сжатым колосовидным соцветием начинает постепенно распускать божественной красоты бутоны, превращаясь в один из красивейших цветов на земле.

Сегодня каждый любитель этих благородных цветов может купить луковицы гладиолусов в интернет-магазине или питомнике, выбирая их по фото среди сотен сортов. Но некоторые садоводы не решаются выращивать эту культуру, опасаясь сложностей при сборе и хранении посадочного материала до следующей весны. Мы постараемся развеять эти опасения и расскажем, как правильно выкопать и сохранить луковицы гладиолусов.

Сроки сбора луковиц

Определяя срок начала выкопки луковиц, лучше всего ориентироваться по срокам цветения разных сортов. После увядания бутонов должно пройти примерно 3-4 недели, которые нужны растению для накапливания в луковице запаса питания на зиму и формирование деток. В средней полосе России период сбора посадочного материала обычно приходится на середину сентября – начало октября.

А еще опытные цветоводы заметили, что сорта гладиолусов с темной окраской бутонов выкапывают первыми среди тех, что совпадают с ними по сроку цветения. В последнюю очередь убирают луковицы, полученные из деток, высаженных минувшей весной.

Подготовка и хранение посадочного материала

1. Осенний этап

Луковицы гладиолусов осторожно выкапывают из земли вилами или совочком, собирая уже отделившиеся детки. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы земля легко стряхивалась, в любом случае после выкопки все луковицы тщательно промываются водой, затем в дезинфицирующем растворе марганцовки. Но до этого момента у них обязательно срезают стебли почти вплотную, оставляя пеньки не выше 1 см. Все луковицы аккуратно отделяют друг от друга. У взрослых срезают корни под основание, а деток оставляют с корнями до весны.

Следующим этапом необходимо рассортировать посадочный материал по сортам, разложить в картонные коробки или деревянные ящики в один слой и просушивать несколько часов на улице или в прохладном проветриваемом помещении. Затем сушку следует продолжить уже в очень теплом месте, желательно, возле батарей или печи, где температура не опускается ниже +25 градусов. На это уходит примерно 3 недели. Последующие месяц-полтора луковицы хранят при комнатной температуре от +20 до +25 градусов.

2. Зимний этап

С наступлением зимы можно укладывать луковицы гладиолусов на хранение до весны. Предварительно их следует еще раз тщательно осмотреть, удались подгнившие, а поврежденные обработать крепким раствором марганцовки. Остается лишь разложить их по сортам и отправить на хранение. Лучше всего использовать бумажную, картонную, деревянную тару или холщевые мешочки.

Хранят посадочный материал в погребах при температуре +3 - +6 градусов или на нижней полке холодильника. Если луковицы гладиолусов были правильно подготовлены и тщательно просушены, они без потерь перезимуют в этих условиях.

На практике хлопот со сбором и хранением луковиц гладиолусов совсем немного, а результат затраченных усилий стоит того: из этого посадочного материала вырастают самые крепкие, здоровые, красивые и долгоцветущие растения!

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные