Полезные свойства монарды. Когда и как правильно собирать цветки для чая?
Монарда также известна как пчелиный бальзам и дикий бергамот. В естественных условиях она растет в Северной Америке, но ее вполне можно вырастить на любом приусадебном участке.

Цветки этого растения могут быть бледно-фиолетовыми, белыми, бордовыми или розовыми. Высота растения варьируется от 30 см до 120 см. Многолетники растут без особых проблем на одном месте несколько лет, цветут продолжительно в течение нескольких недель, источая приятный аромат цитруса.
Красивое и неприхотливое растение может украсить любой сад, но выращивают его не только для красоты, его цветки и листья можно заваривать в чай.
Польза чая из монарды
Отвар этого растения получил широкое распространение много веков назад. Индейские племена и вовсе употребляли его вместо чая, эта традиция сохраняется и до наших дней.
Чай оказывает мочегонное воздействие, поэтому если у вас есть отеки, он мягко снимет их. Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме, укрепляет стенки сосудов, за счет чего снижает давление.
Он оказывает благотворное воздействие и на кишечник. В частности, снимает спазмы и снижает газообразование. Кроме того, он поможет справиться с паразитами.
Чай успокаивает, помогает бороться со стрессами и бессоннице. При регулярном употреблении повышает иммунитет.
Но нужно понимать, что постоянно и в больших количествах употреблять напиток нельзя, высокое содержание эфирных масел может стать причиной отравления.
Сбор монарды
Сроки сбора зависят от региона. Обычно они начинаются с конца июня и длятся до сентября. Собирать можно не только цветы, но и листья. Можно просто срезать верхушку побега вместе со стеблем.
Оптимальное время для срезки – утро. Когда роса уже сошла, но жара еще не сильная, самый подходящий момент. В это время растение обладает максимум вкуса и пользы.
Можно также отдельно собирать листья и цветы. Сбор цветов приходится на пик цветения. Их аккуратно срезают с небольшой частью стебля. Кстати, сбор цветов стимулирует повторное цветение.
Листья можно собирать всегда, но самыми полезными являются самые молодые листочки, которые формируются до появления бутона.
Важно собирать только здоровые части растения.
Как сушить монарду
Чаще всего растение высушивается в пучках. Для этого несколько стеблей связываются друг с другом и подвешиваются в сухом помещении без солнечного света на пару недель. При попадании солнечных лучей полезные свойства снижаются. Сушка считается законченной, когда стебель начнет ломаться, а листья осыпаться от прикосновения.
Можно сушить растение и на плоской поверхности. Для этого листья и цветки отделяют от стебля и раскладывают на ткани в один слой. Чтобы процесс шел быстрее, нужно переворачивать будущий чай.
Проще и быстрее высушить цветок в специальной сушилке при температуре 40 градусов.
Правила хранения монарды
Для сохранения эфирных масел излишнее измельчение противопоказано. Поэтому высушенные части растения можно порезать на кусочки среднего размера и сложить в герметичные емкости из стекла, чтобы избежать впитывания влаги. Сушеная монарда хранится до пяти лет.