Снежноягодник: ядовит или нет?
Снежноягодник – всем известное растение из детства с белыми, громко хлопающимися ягодами при раздавливании. Наверняка, многие из вас играли таким образом. Этот кустарник часто используют для украшения городских парков и улиц. Ценят его в основном за то, что привлекательные ягодки долго остаются на кусте даже после того, как все ветки уже избавились от листиков.

Кустарник изящный и привлекательный, при этом не отличается капризностью, растет практически без ухода. Но у него есть и небольшой минус – его ягоды несъедобны и даже ядовиты.
При этом селекционеры вывели разнообразные сорта с разным оттенком ягод. Плоды могут быть красными, розовыми и даже практически черными. Например, в странах Северной Америки выращиваются в основном сорта с красными плодами, поэтому там кустарник называют не снежноягодником, а коралловой ягодой.
Совершенно уникален сорт Шено, который отлично переносит морозы, а его розовые ягодки сохраняют форму и цвет даже под снегом. В южных регионах нашей страны можно выращивать сорт Доренбоза с розовыми плодами.
Неприхотливый кустарник
Чаще всего в средней полосе России выращивается снежноягодник с белыми плодами. Он может расти практически при любых условиях. Его нужно только защитить от подтоплений, так как намокание корней приводит к распространению гнили.
Если вы проявите хотя бы немного заботы по отношению к растению, оно обязательно порадует ярким цветением и пышной зеленью. При этом куст можно стричь, он перенесет стрижку, даже если выполнить ее неправильно. Куст можно и вовсе не обрезать, но со временем это приведет к уменьшению размера ягод.
Ядовиты или нет плоды снежноягодника?
Сам кустарник относится к семейству жимолостных, в которое входят как декоративные растения, так и плодовые со съедобными ягодами. Завезли к нам кустарник из Северной Америки, где он высоко ценился индейцами, которые знали не только о том, что есть ягоды нельзя, но и о том, как их правильно употреблять.
Они применяли плоды в качестве мыла. Тот самый яд, который содержится в ягодах, называется «сапонин». Латинский корень «сапо» переводится как мыло. Поэтому если растереть несколько ягод между ладошками, можно помыть руки.
Еще одно свойство ягод – антисептическое. Индейцы обрабатывали раздавленными плодами раны, а также готовили разные антисептические растворы.
Да, содержащееся в ягодах вещество является ядовитым, но только в том случае, если употребить его в большом количестве. Для взрослого это около 100 грамм ягод. Если столько съесть, будет тошнота и рвота. Для ребенка доза меньше. Но нужно понимать, что сами ягоды невкусные, и съесть их в большом количестве вряд ли кому-то захочется.
В любом случае детям нужно объяснять, что есть привлекательные ягодки нельзя. Но и демонизировать растение не стоит. Только большое количество плодов может стать причиной отравления.