Жимолость: ранние витамины на вашем столе
Наверняка каждому с детства известна русская народная сказка о молодильных яблоках. Конечно, это всего лишь сказка, и на свете не существует плодов, способных вернуть нам молодость, красоту и здоровье. Однако ягоды съедобной жимолости отчасти могут возместить наши возрастные потери, ведь они содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ. К тому же созревают эти плоды одними из самых первых, позволяя восполнить в организме истощенные запасы витаминов, в которых мы так нуждаемся на исходе весны.
Описание и особенности растения
Жимолость съедобная – один из видов рода Жимолость, широко распространенный в восточной части нашей страны, а также в Китае и на Корейском полуострове. Это невысокий, до 1,5-2,0 м, листопадный кустарник с округлой густой кроной. Молодые побеги тонкие и гибкие, слегка опушенные, зеленые с фиолетовым оттенком. Старые ветви желтовато-бурые, с отслаивающейся корой, довольно толстые у основания. Листья ланцетной формы, заостренные, до 7 см длиной с дискообразными сросшимися прилистниками. Молодые листочки опушенные, старые – гладкие.
Цветет жимолость небольшими желтыми воронковидными цветочками, расположенными попарно в пазухах листьев. Плоды темно-синие с голубым восковым налетом разнообразной формы, как правило, округло-цилиндрические, иногда бугристые, до 12 мм длиной. Мякоть сочная, фиолетовая или красно-фиолетовая. Созревают ягоды, в зависимости от сорта, в самом начале июня и до середины лета. Вкус плодов сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, приятный. Созревание ягод неравномерное, перезревшие плоды склонны к осыпанию.
Среди культурных форм жимолости есть и однодомные и двудомные растения. Чтобы получить хороший урожай, в любом случае советуют высаживать неподалеку друг от друга разные сорта с примерно одинаковыми сроками цветения.
В прошлом веке эта культура получила широкую популярность во всем мире, ее успешно разводят почти на всех континентах и активно проводят селекцию с целью получения высокоурожайных сортов с плодами улучшенного вкуса.
В чем польза жимолости
У этого растения все части содержат массу полезных веществ и используются в народной медицине. Сами ягоды богаты витаминами В,С,А, дубильными веществами, органическими кислотами, сахарами, пектинами, а также макро- и микроэлементами: медью, магнием, алюминием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и йодом.
Плоды не только употребляют в свежем виде, но и готовят из них различные варенья, десерты, соки и т.д. Чтобы запастись на зиму ягодами, их сушат или замораживают. Листья и цветки, из которых готовят целебные чаи и настои, также заготавливают во время цветения и высушивают.
Употребление свежих ягод способствует общему восстановлению организма после зимы, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов. Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма соли тяжелых металлов. «Молодильные» свойства жимолости обусловлены их положительным влиянием на упругость кожи и цвет лица. Кроме того, соком ягод хорошо излечиваются различные кожные заболевания.
Отвары и чаи из листьев, цветков и молодых веточек жимолости обладают противовоспалительными, противоотечными, антисептическими свойствами. После консультации с врачом эти средства можно применять при заболеваниях почек, кишечника и органов мочеполовой системы. А при простудах отварами полощут горло и принимают их внутрь для облегчения состояния.
Выбор саженцев жимолости
За малыми отличиями все жимолости в юном возрасте похожи друг на друга. Поэтому главное правило при покупке саженцев – выбор авторитетного питомника, где вам предложат лучшие и проверенные сорта для выращивания именно в вашем регионе. Кроме того, вы сможете узнать подробные характеристики каждого сорта с учетом сроков плодоношения, величины и вкуса ягод, особенностей выращивания и т.д. Специалисты подберут для вас взаимоопыляемые сорта с идеальной совместимостью.
Лучший саженец жимолости представляет собой двухлетний кустик из 2-4 веточек высотой до 40 см. Более взрослые саженцы имеет смысл покупать, только если они выращены в контейнерах.
Ветви и корни должны быть здоровыми на вид, без повреждений. Слегка шелушащаяся кора не должна вас смущать – такова особенность этой культуры.
Посадка саженцев
Жимолость морозостойка и неприхотлива, но для нормального развития ей необходимо много солнца. Почвы подойдут любые, даже скудные, но только не заболоченные и не песчаные. Слишком кислые почвы также не способствуют успешной приживаемости саженца, предварительно их нужно известковать.
Растения с открытой корневой системой лучше всего высаживать в сентябре или ранней весной, пока почки не проснулись. Саженцы контейнерного выращивания готовы к пересадке в любое время.
Для каждого куста готовят яму 40х40 см. Между ямами выдерживают расстояние от 1,5 до 2,5 м в зависимости от высоты взрослых растений. Ямы заполняют питательной смесью из садовой земли и компоста, добавляют в нее суперфосфат и золу, а если почва слишком плотная, туда же вносят песок. Лунки хорошо проливают водой. При посадке саженца корневую шейку стараются не заглублять, а почву обязательно мульчируют торфом или перепревшими опилками. Предварительная подрезка (укорачивание) жимолости противопоказана.
Уход за жимолостью
В первый год растениям обеспечивают регулярные поливы, прополки и рыхления верхнего слоя почвы. На зиму кустики на 10-15 см окучивают торфом, пригибают к земле и укрывают лапником.
Перезимовавшую жимолость осматривают, и если сокодвижение еще не началось, аккуратно вырезают поврежденные морозом веточки. В течение лета поливают кусты в засушливые периоды и удаляют сорняки.
Есть некоторая особенность выращивания жимолости: несмотря на то, что она очень любит солнце, нижняя часть куста может пострадать от солнечных ожогов, и чтобы обеспечить затенение, вокруг него можно высадить невысокие декоративные растения.
Начиная с третьего года, весной под кусты вносят органические удобрения, а в период цветения и плодоношения можно дважды подкормить жимолость раствором золы. К слову, первые ягоды появляются именно на третий год.
Осенью куст необходимо прореживать, вырезая старые ветви и молодые побеги, растущие внутрь кроны.
Жимолость – крепкое, практически не болеющее и не требующее особого ухода растение, которое может стать не только щедрым поставщиком самых ранних витаминов, но и украшением любого участка!