Зола в саду и огороде — какая бывает, где взять и как использовать?
Если вы жгли костер, жарили шашлыки, сжигали ботву, остается зола, которую опытный садовод и огородник всегда знает, куда применить. Дело в том, что в этом нехитром удобрении много полезных веществ, которые позволяют насытить почву необходимыми минералами и микроэлементами. Кроме того, зола раскисляет почву, ускоряет процесс разложения органики, повышает приживаемость рассады, а также борется с множеством вредителей и болезней.
Внимание! Чтобы правильно делать питательные составы на основе золы, нужно правильно рассчитывать ее количество. В одной чайной ложке 2 грамма золы, в столовой – 6, в спичечном коробке – 10, в стакане – 100, а в литровой банке – полкило.
Виды золы
Зола бывает полезной и не очень. Если при сжигании бытового мусора, сразу понятно, что получить что-то полезное не получится, так как в нем масса химических соединений, которые могут принести скорее вред, то при сжигании продуктов натурального происхождения возникает масса вопросов.
Так при сжигании угля получается зола с большим количеством солей серной кислоты в составе. Если вы хотите, чтобы такое удобрение было полезным, нужно смешать его с компостом. Кстати говоря, такая зола будет подкислять почву, в то время как все остальные виды ее ощелачивают. Именно поэтому обрадуется такой подпитке гортензия, ответив на внесение каменноугольной золы приобретением голубого оттенка. Смесь с компостом благотворно повлияет на чеснок, редьку, капусту, разные виды бобовых и лук.
Торфяная зола бедна на содержание микроэлементов. Они в ней содержатся в малом количестве, при этом для ощелачивания грунта она вполне сгодится.
Идеальный состав у золы из подсолнечника или гречихи. Но вряд ли эти культуры растут на вашем участке в изобилии.
Чаще всего под золой имеется в виду ее древесный подвид. Но она тоже бывает разной: хвойной или лиственной, молодой и зрелой. Больше всего минералов в твердых породах дерева. Береза или дуб – прекрасные источники калия, фосфора и кальция. Полезны и плодовые деревья. Отличное удобрение получается из яблони и черешни.
При сжигании сухой ботвы, кустарников, обрезков цветов и лиан получается также неплохой состав, который отлично усваивается. Аналогов в промышленном производстве нет.
Где взять золу?
Это удобрение в избытке только у владельцев дровяного отопления. Поэтому с ними нужно дружить, так как многие из них просто выкидывают золу. Если у вас дом топится не дровяной печью, вам придется чаще париться в бане или жарить шашлыки.
Если всю золу использовать не удалось, хранить ее нужно под крышкой в металлической таре, так как зольная пыль очень опасна.
Как использовать?
С помощью золы можно проводить разные виды подкормок, как корневые, так и внекорневые.
Если почва кислая, то вносить ее нужно перед вспашкой или уже в момент посадки растений. Можно и после высадки проводить подкормки, совмещая их с поливом.
Смешивать золу с органикой и аммиаком не стоит, так как в таком составе аммиак теряется. Фосфорные составы также с удобрением смешивать нельзя, так как в этом случае фосфаты не усвоятся растениями в нужном объеме.
Золу применяют в нескольких вариантах:
- настой. В этом случае берут около 3 столовых ложек золы, смешивают с литром воды и настаивают неделю, периодически перемешивая. Перед применением раствор процеживают и разводят в трех частях чистой воды. В этом составе можно вымачивать любые семена, увеличивая их всхожесть и скорость роста;
- раствор с мылом. В состав входит мыльный раствор из двух литров теплой воды, 1/3 куска хозяйственного мыла и 4 ложки золы. Полученным раствором можно опрыскивать растения, чтобы защитить из от паразитов;
- порошок. Золой в чистом виде опудривают картошку при посадке, срезы растений при пересадке. Также порошок помогает справляться с улитками и слизнями. Для этого его ковром рассыпают по земле. Порошка боится мучнистая роса и серая гниль.
Порошок можно также использовать в качестве корневой подкормки, совмещая с обильным поливом.