Советы садоводам
Лилия – принцесса любого сада. Она красивая, яркая и привлекательная. Но не меньше, чем внешний вид, поражает аромат этого цветка. Справедливости ради стоит отметить, что пахнут не все виды лилий. Самыми душистыми являются восточные сорта, остальные пахнут меньше или не пахнут вовсе. Особенно ярко аромат проявляется в ночное время суток и рано утром.
Даже если вы выбрали хороший саженец, это не гарантирует того, что он сохранится до момента посадки. Тем более успех сложно предсказать, если вы заказываете посадочный материал в интернете. Высохшие корни, испорченная кора, вялая листва – все это может ожидать вас. Осенью заметить проблемы сложнее, так как растение уже спит, но можно оценить состояние корней. Перед посадкой нужно разбудить корневую систему.
Большинство растений уже высажено, рассада уже успела прижиться в огороде, но это не значит, что работы становится меньше. Будущий урожай нужно спасать от сорняков и паразитов, поливать и удобрять. Кроме того, можно высаживать то, что еще не успели, досаживать в тех местах, где растения погибли или не прижились, обновлять грядки и многое другое.
Без солнца почти ни одно растение не может расти, но это не значит, но и не всякое растение выдержит палящий полуденный зной, большинство предпочитает полутень. Постараемся разобраться, что посадить на открытой территории, как правильно это сделать.
Гортензия – настоящее украшение для сада. Горделивая красавица смотрится эффектно, нежно и оригинально. У нее много разных сортов, поэтому всего из одного растения можно составить целую садовую композицию.
Сами по себе муравьи на участке не опасны для посадок и вызывают, скорее, моральный и эстетический дискомфорт. Но поскольку эти насекомые питаются сладковатыми выделениями тли, они способствуют ее распространению по саду и приусадебной территории, а это уже серьезная опасность для любых зеленых насаждений. Тля распространяется с колоссальной скоростью, а муравьи, в свою очередь, распространяют личинки и взрослых насекомых по неосвоенным садовым территориям.
Спирея, или таволга, это листопадный кустарник семейства розовых. На латыни его название означает «спираль». Этимология названия, очевидно, восходит к форме соцветия. Различают порядка сотни декоративных разновидностей кустарника. Благодаря видовому разнообразию и широким декоративным возможностям спирея активно используется в ландшафтном дизайне. Кустарник достаточно популярен среди опытных и начинающих садоводов, поскольку агротехнические рекомендации по посадке и уходу за растением вполне простые. Спирея устойчива к засушливым условиям и суровым морозам, неприхотлива в уходе и не одно десятилетие может украшать участок обильным цветением в теплое время года.
Май – по-настоящему горячая пора для садоводов и огородников. Дачный сезон открывается со всем размахом, и в один месяц приходится делать такой объем работы, какой не приходится ни на один другой месяц. Но май именно тот месяц, который кормит весь год, поэтому нужно проявить немного терпения и усилий, чтобы получить желаемый результат.
К счастью, типичный российский балкон все реже представляет из себя унылое хранилище велосипедов, старых лыж, зимней резины и вещей из разряда «а вдруг пригодится». Балкон – это прекрасный творческий плацдарм для реализации практически любых садово-декоративных идей. На ограниченном пространстве можно создать уютный уголок, куда после рабочего дня можно быстро отправиться на ретрит, стоит всего переступить балконный порог. На балконе легко устроить сад из лиан, ампельных растений и неприхотливых в уходе однолетников и многолетников, подходящих для контейнерного садоводства.
Живая изгородь красива и функциональна одновременно. Она может служить вместо забора, зонировать пространство, маскировать различные неприглядные части построек, создавать тень, защищать от ветра, пыли и даже шума. Для формирования живой изгороди подойдут как хвойные, так и лиственные растения. Разберем сегодня самые популярные из них.