Советы садоводам
Многие со страхом в сердце вспоминают те дни, когда их в детстве заставляли пропалывать грядки с родителями на даче или в деревне у бабушки, а многим, напротив, это очень близко, и они всю зиму ждут теплых деньков, когда наконец можно отправиться на дачу. А если хочется завести свой огород, но непонятно, с чего начинать? Что делать в этой ситуации? В этой ситуации предлагаем воспользоваться нашими советами.
Январь – отличное время для заблаговременной закупки семян, инструментов, удобрений и планирования весенних работ на участке. А пока ваша садоводческая деятельность ограничена подоконником и теплицей, следуйте рекомендациям лунного посевного календаря.
Как известно, короля делает его свита. Поскольку розу заслуженно называют королевой сада, о ее достойном окружении тоже нужно как следует позаботиться. Выбирая компаньонов для роз, следует руководствоваться следующими общими принципами. Они должны иметь общие условия произрастания, не конкурировать за минеральные почвенные ресурсы и сочетаться с декоративной точки зрения.
Идеальная для садоводства и ландшафтного дизайна глубина залегания грунтовых вод – 5-6 метров, но такие участки достаются далеко не каждому. Кому-то приходится рыть колодцы на десятки метров в глубину, а кто-то страдает от регулярного подтопления территории. Виной тому не только высокие грунтовые воды, но и так называемые паводковые воды.
Кислотность почвы, или уровень рН, это характеристика, которая указывает на присутствие в почвенном составе определенных кислот. Они определяют характеристики и пригодность почвы для произрастания тех или иных культур. Чем выше концентрация ионов водорода и алюминия в почве, тем выше ее кислотность. Очень часто садоводы терпят настоящее фиаско в выращивании какой-либо культуры, несмотря на тот факт, что прекрасно разбираются в агротехнике. Частая причина – игнорирование кислотности почвы.
Зоны зимостойкости, или USDA-зоны, представляют собой климатические области планеты, пригодные для произрастания тех или иных растений. Зональное деление основано на оценке среднегодовой температуры в градусах по шкале Цельсия. Первоначально придуманная для нужд американских фермерских хозяйств в 1927 году, впоследствии данная система была масштабирована на остальные страны. Она с успехом применяется и сегодня. Всего выделяют 13 зон зимостойкости, по шкале от 0 до 12. В свою очередь, они делятся на две подзоны. Принадлежность к ним характеризует способность растения приспосабливаться к температурным экстремумам в границах своего климатического пояса.
Пожалуй, декабрь для садоводов и дачников – самый спокойный месяц. Вместе с тем, даже в самом начале зимы уже можно не только строить планы на будущий сезон, но и заняться подготовкой к посадке некоторых культур. Опираясь на информацию о лунных фазах, все подготовительные мероприятия можно сделать более успешными и эффективными. В декабре 2020 года луна убывает с 1 по 14 число, растет с 15 по 30. 14 декабря – полнолуние, 31 декабря – новолуние. В статье мы расскажем, как правильно распорядиться этой информацией.
За красоту и пышность соцветий розу заслуженно называют королевой сада. С появлением морозоустойчивых сортов ее выращивание стало возможным и в садах Сибири, которая отличается довольно сложными климатическими условиями для декоративных культур.
Некоторые полагают, что после сбора урожая и консервации сезонных дач о садовых работах можно забыть до следующего теплого сезона. Это не имеет ничего общего с тем, как обстоят дела на самом деле! Своевременное выполнение работ в зимнем саду — это залог хорошего и своевременного старта нового сезона. Практически на всех «фронтах» - непосредственно на участке, в теплице или цветнике — садоводу найдется занятие.
За аббревиатурами ОКС и ЗКС в профильных магазинах и питомниках скрывается тип корневой системы: открытый и закрытый. Этот параметр наряду с видом, сортом, подвоем и прочими характеристиками влияет на цену и схему посадки и дальнейшего ухода. У каждой из систем есть свои особенности, преимущества и недостатки.